?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Марриотт - маленькая трагедия любимого города.
rostr
Оригинал взят у kurenny в Марриотт - маленькая трагедия любимого города.
В соответствии с Генеральным планом города Ульяновска, утверждённым решением Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83, основная часть земельного участка, предоставленного под размещение гостиницы Marriott Courtyard, располагается на территории зелёных насаждений общего пользования и лишь частично на территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой.
В соответствии с приложением к Правилам землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск», утверждённым решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90, земельный участок, предоставленный под размещение гостиницы Marriott Courtyard, находится в составе территории объекта зелёного фонда города – парка им. И.Н. Ульянова (новый) площадью 7,2 га. На территориях, находящихся в составе зелёного фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. Размещение гостиницы высотой 6 этажей с обязательной парковкой (требование СНиП) не соответствует назначению парка в качестве озеленённой территории общего пользования. Кроме того, пунктом 4.7 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предусмотрено, что в общем балансе территории парков и садов площадь озеленённых территорий следует принимать не менее 70%. Однако на картографическом приложении к Правилам земельный участок, предоставленный под размещение гостиницы Marriott Courtyard, почему то относится уже к территориальной зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения, установленной постановлениемПравительства Ульяновской области от 02.06.2009 г. № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» где строительство подобного объекта допустимо.
Из изложенного выше следует, что выдача разрешения на строительство, равно как и оформление разрешения на пересадку, либо снос древесных насаждений в условиях коллизии правовых норм неправомерны. Более того, экспертизу проектной документации гостиницы выполняла некая частная фирма, расположенная в городе Петербурге. Ею же выдано абсурдное заключение о возможности пересадки более сотни 25-35 летних деревьев, что противоречит всякой логике и заключению профессионалов. Однако даже при этом волшебном варианте нарушается баланс застроенных и озеленённых территорий в городе в сторону уменьшения площади озеленённых территорий. В соответствии с материалами Генерального плана города Ульяновска удельная площадь озеленённых территорий в расчёте на одного жителя итак ниже нормативной.
В качестве выхода из сложившейся ситуации администрации города необходимо:
1. отменить незаконное разрешение на строительство,
2. внести изменения в нормативные правовые акты (градорегулирующую документацию), принятые после утверждения Генерального плана города Ульяновска, с целью исключения их внутренней коллизии и несоответствия Генеральному плану, где жестко закрепить существующие границы и статус парка.
3. выполнить требование статьи 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и провести процедуру оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, порядок которой установлен положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утверждённым приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372.
До принятия указанных мер, действия жителей по защите парковой зоны я рассматриваю как форму самозащиты права на благоприятную окружающую среду. Это право предусмотрено действующим законодательством при условии бездействия уполномоченных органов, Со своей стороны я официально обратился к Прокурору Ульяновской области и Прокурору Ленинского района города Ульяновска с предложением выйти в суд от имени неопределенного круга лиц с требованием о признании выданного администрацией города разрешения на строительство незаконным.
И в заключение, после строгих формальных законодательных выкладок, я прошу всех, кто неравнодушен к судьбе нашего любимого города, кто не смирился с положением ничего нерешающего электората, кто не хочет быть статистом в очередной разворачивающейся на наших глазах маленькой трагедии, поддержать защитников парка в их трудном, но справедливом деле. Завтра беда может прийти и к Вам!
Очередной сход граждан намечен на 18 00 в среду 18.09.2013.